Коль хочешь, плачь, со мною, лира... Отцу

Кошка в крапиве за домом жила.
Дом обветшалый молчал, как могила,
Кошка в него по ночам заходила
И замирала напротив стола.
И. Бунин

Нет, ты, отец, мне о том не сказал,
Что тебе страшно в дому, родном, было.
Тёти текла по лицу та слеза:
Лавка покойника глянула стыло.

День похорон твоего был отца.
Ты появился, негаданно, – званный.
Места так мало, но утварь – в сенцах.
Встреча грустна: опоздал, друг, желанный.

Вечер примкнул взгляды всех к образам…
Ты, мой отец, из трёх первых, – был младшим.
Сколько ж тревоги родным быть глазам, –
Бабушки Домны, кормилицей ставши.

Плакали сёстры да братья с тобой.
Только из всех мать – живым изваяньем:
Горько остаться с большою семьёй!
Все – по углам. Ты – на «лавке страданий».

Место пригрели на лавке вдвоём:
Кошке, по детству, не был ты угодник.
Ночью, как та вдруг, вцепилась зверьком
В горло! – Тот случай был голоду «сводней».


Дед, что покойник, войны офицер,
Первой войны, мировой, был вояка.
Грамотен, сказочник, в деле – пример,
Время уж прожил, что властью двояко…

***

Семья его очень любила:
С детьми вечера коротал!
Им сказок на всю жизнь хватило.
Лиричен был, – тем и страдал.

Ах, лира, несущая беды! –
Бесславный конец – любви бич.
Горьки путы чувств, прежним, деды:
Слезам ведь "бород" не состричь.

Позарился дед на соседку.
Расправа тяжёлой была.
Ружьишко прервало «беседку», –
Так деда смерть вдруг унесла.

***

Коль хочешь, плачь, со мною, лира:
Тревожен час, коль он в бою…
Другой заботе быть у мира:
Держать побед строй, наяву.

26.01.2023г


Рецензии