Козёл и овцы. Басня

Козёл, забравшись в стан овечий,
Так рассуждал: «Им - вертело!
Мне ж наслажденье жизнью вечной -
К тому я избран - всем назло!

Я сяду на престол в загоне,
Вокруг меня пусть все снуют!
А жизнь их будет в муках, в стОне…
Пускай дрожат. Кончины ждут.

В шампанском стану бултыхаться;
Козу к себе я приглашу!
И может быть, и может статься,
Овечкой стопку закушу!

Продам отару подороже -
К волкам доставлю бедолаг.
А совесть? Нет. Меня не гложет;
Неведом так же мне и страх.»

Он громко крикнул, глаз прищурив:
«Овечки, в путь пора, пора!
Вас ждут уже - дурёхи, дУрни…
Такая вот, скажу, игра!»

Пошёл лукавый… Стадо следом.
И волки тоже тут, как тут.
Козёл им: «К вашему обеду
Они «счастливые» идут!

Я выполнил договорённость,
Что с вами, братцы, заключил…
При этом проявил и стойкость,
Потратив очень много сил!

Я с нетерпеньем жду расплаты:
Вы обещали злато мне!»
Вожак ему: «Да ты, рогатый,
Совсем, похоже, не в себе!

Ты приведёшь ещё нам стадо!
И будешь нас всегда кормить!
Благодарить, что цел, не надо.
Иди, козёл. И слёз не лить!»

Побрёл мерзавец восвояси…
А дома уж хозяин ждёт:
«Твои понятны выкрутасы!
Ты подлый вор и идиот!»…

Рога козла в сенях повесил,
Забив его., чтоб впредь не крал!
Вот так козёл своё отгрезил…
Сам на столе закуской стал.

И по делам сыскал финал!

25.01.2023 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии
Мне жалко этого козла.
Его, как видно, глупость подвела.
Мораль же басни, видно, в том,
Чтобы не быть бараном и козлом.

Поэт Алекс   15.05.2023 11:35     Заявить о нарушении
Скорее - злонамеренность.

Юрий Прыгунов   16.05.2023 07:05   Заявить о нарушении