55 Вьюга

Замело моё крыльцо,
Снег колючий бьёт в лицо,
Ветер в ухо дует.
Круговерть берёт в кольцо
Возле дома деревцо,
Сильно негодуя.

Мой тулупчик хоть куда,
Завируху, холода
Выдюжит, не ветошь*,
Так бывало завсегда...
В свистопляске слобода —
Ни дымка, ни света.

"В самый раз колядовать,"—
Так говаривала мать...
"Привязать" картошку —
(Было дело, не соврать),
Забавлялась детвора
У чужих окошек.

Еле-еле добрела
До калитки, во дела!
Торкнула... Пристыла?
А метель мела, мела,
Где ж лопата и метла,
Снегу привалило!

Ветер выл и глуп, и дик,
Словно взбалмошный старик.
Будто сговорились.
Вечер выдался тосклив.
В ноги кланялся голик*—
В дом вернуться...
Или?..

*Ветошь — старая одежда, рваньё.
** Голик — веник из прутьев ивы.

"Привязать" картошку — в деревне при колядках молодежь привязывала картошку на веревочке к окну и она стучала по раме, хозяин выходил, а никого не было...


Рецензии
Настоящая вьюга передана словом!!!
Очень живописно,Алина!!!
🤗🌹

Серафима Данилова   28.01.2023 16:51     Заявить о нарушении
Серафима, спасибо.Мой поклон.

Алина Ямская   28.01.2023 20:38   Заявить о нарушении