Гори, душа

Гори, душа, вернись покой,
Не завлекай меня, свобода.
Не уноси меня мечтой
В лазурный вихрь небосвода.

Гори, душа, сгорай дотла
И не томи меня тоскою.
Не может птица без крыла
Вспархнуть под ясной синевою.

Мне часто снится мир иной,
Там нет цепей, оков и боли
И не раздавлен дух толпой -
Мятежный дух борьбы и воли.

Но сон - лишь пыль, тот мир - обман,
Пустынный, эфемерный край.
Я не снесу душевных ран,
И потому, душа, сгорай.

Гори, пылай во мгле ночной
До алой полосы восхода.
Не уноси меня мечтой,
Вернись покой, прощай, свобода.


Рецензии