Блокадный Ленинград

Ленинград - смелый строгий студент!
Ленинград - серый взор юн вовек!
На страницах твоих площадей
Пишет шагом - пером - человек.

Ты профессору жадно внимал
И заглядывал в рот, точно льву.
Имена, словно курсы, менял,
Сны о будущем зрил наяву.

Но настал год учебный иной,
Где на парте твоей иней бел,
Где завешено чёрным окно,
Где с утра ничего ты не ел.

Думал враг, этот бедный студент
Съест сокурсника тёмной порой,
Чтоб тянуть стылым утром билет?
Все, кто мог, до поры встали в строй!

И профессор вдруг выдохнул пар,
И не надо студенток ему.
Он был молод, но чувствует - стар.
Не предмет, а его не поймут.

А учебник написан врагом,
И пора им буржуйку топить...
Не могу говорить о другом -
Получается вечно про жизнь.

Не могу я красиво рыдать -
На поминках молчу, как пацан.
Мне последнее проще отдать,
Чем по возрасту ласковей стать.

Потому мне так больно с тобой,
Ленинград - камень с сердцем из льва!
Сын России, прошедший любовь
И погибель, - в тебе Мать жива!

Быстрый взор обратишь на Восток,
Если надо куда-то смотреть.
Ты свободен, как вешний поток!
В зимних льдах не тебе умереть!


Рецензии