Сопричастность

Он брал Берлин, писал об этом штурме,
Назвав ту бойню гибельным безумьем.
Четыре года, гибельных и страшных,
В писательском сраженье рукопашном
Потом отмаливал всю жизнь листами,
Что исписал солдатскими руками.
Наверно, плача или выпивая.
Наверно, славля или проклиная.

Другой – бурильщик и проходчик, штайгер.
Не воевал по зренью, чудом в лагерь
Не загремел; поэт, еврей и дерзок,
Талантлив слишком, не по чину резок.
Его печатали – как в медсанбате
Держали в гипсе, с костылём и в вате.
А он кричал России о дурмане,
Ребят сгубившем ни за что в Афгане. 

Зачем же нам брать на душу грехами
Всю ложь о горе, бывшего не с нами?
Мы - внуки горя и страданья внучки.
Чужих ролей актёры на озвучке.
Нам нашу землю деды сохранили.
Чужую землю кровью окропили.
Поставив на своей земле распятья.
Не отхватив чужой земли ни пяди.

Не заменить словами мат окопный,
Как рёв животный слогом благородным.
Не скрыть медалью рвотный шок от боли,
Как шоколадом не убить вкус соли.
Мы врём, играя со взрывчаткой правды.
А ведь она взорваться может завтра.
У бойни след кровавый, двусторонний.
Он там и здесь одной воняет вонью.

Мы свою частность влили в непричастность.
Храня невинность точно безопасность.
Вопим тогда, когда нам разрешили,
Как будто сами в очевидцах были.
И путаем тех, кто добыл Победу,
С укравшими победное наследье.
Оплакиваем павших за эрзацы
Страны родной, что предали мерзавцы.   

Они всё ждут наград Афин и Марсов,
Потомки вымерших кремлёвских старцев.
Продав о сорок пятом нашу память,
Страну отняв, содравши с древка знамя.   
………………………………………..
Астафьев Виктор и Наум Коржавин -
Писатель и поэт – равны Державе.
И нам не надо дрянь лепить из истин.
Убийца равен только лишь убийству.

               
                26 января 2023,
                Саморядово


Рецензии