В Захолустье. По стихотв. Г. Зайделя

Генрих Зайдель (нем. Heinrich Seidel, 1842-1906):
немецкий поэт, гравёр по меди, известный инженер.


        В Захолустье.

Смертельно раненного -- война
В чужбине бросила, как волна.
Он имени не назвал никому,
Смерть запечатала рот ему.

Лишь ладанка с прядью седых волос--
ничего при нём более не нашлось.
На ней читалось, хоть шрифт поблёк:
"За тебя буду Бога молить, сынок."

Склонялось солнце на край земли,
К погосту юношу понесли,
И многим случилось тогда вздохнуть,
Его провожая в последний путь.

Потом священник читал канон;
Когда молитву закончил он,
Задвигался, заговорил народ,
И девушка выступила вперёд.

Она не прятала мокрых глаз:
"Я была с тобою в последний час.
Твоя матушка тужит и ждёт, любя.
Я теперь за нее целую тебя."

В тяжёлых тучах погас закат,
Толпа потупилась, все молчат.
Летит в могилу сырой песок.
Помилуй матушку, добрый Бог!


Рецензии