Дедушка Михей и кот Ерофей на зимней рыбалке

По картине Виктории Барсуковой «На зимней рыбалке»

1

Всё зимой вокруг бело,
И деревню замело.
Крыши всех домов в снегу,
Что стоят на берегу.

Улица в селе – река,
Не течёт она пока.
Воду всю сковало льдом,
Снежный наст лежит на нём.

Домик на краю села,
Там всегда семья жила.
Но теперь старик Михей,
Котик, пёс и шесть курей.

А седьмой – храбрец – петух.
Оперение – красный пух.
Живность петуха боится,
Даже пёсик сторонится.

В доме, где живёт Михей,
Кот по кличке Ерофей.
Он рыбалку уважает,
Никогда не пропускает.

2

Начал розоветь восток.
Зимний сказочный денёк.
Петя раньше всех вставал
И «Кукареку!» кричал.

Пёсик Петю поддержал,
Громким лаем всех поднял.
Встали и Михей с котом,
Спали что крепчайшим сном.

Удочки Михей достал,
После шубу надевал.
Взяли стульчик и сверло,
Прорубь сделает оно.

На реку Михей собрался,
Котик дома не остался.
Как же можно допустить,
Чтоб рыбалку пропустить?!

Рыбак лунку просверлил,
В неё леску опустил.
Окунь хорошо клюёт,
Терпеливо котик ждёт.

Окуни на льду лежали,
Уже пятого поймали.
Ловит с радостью Михей
Краснопёрых окуней.

Можно долго так сидеть,
В прорубь пристально глядеть.
Дед Михей рыбалку знает,
Зачастую здесь бывает.

В шубе он и рукавицах,
Чтоб зимой не простудиться,
В шапке, валенках. Седой,
С большой белой бородой.

Не замёрзнет Ерофей:
На нём шуба всех теплей.
Хотя цвет её не броский,
Она серая, в полоску.

Только окуня поймает,
Ерофею объясняет,
Что не надо его брать,
Надо больше рыб поймать.

Ерофей всё понимает,
Зачастую здесь бывает,
Что раздобрится Михей,
Как наловит окуней.

Ерофея угостит,
Будет кот сегодня сыт.
Пёс уху начнёт лакать,
Куры потроха клевать.

25 января 2023 года

Картина с сайта ok.ru


Рецензии