Московские музеи

Московские музеи

О,нежная неброскость акварели,
Из розового в серый переход.
Зеленый в светло-бежевый...
В пастели,
Нам чудится читинский Ваш восход.

И набережная Томска величава,
Сурово виден северный залив.
Когда- то легкой кистью их Бестужев,
Оставил нам, мгновенье подарив.

Портреты чередою, лица тонки,
Печать страданья, без надежды взгляд,
То Частное собрание на Волхонке,
Портреты в акварели там висят.

И выписано ведь предельно четко,
И даром редким все озарено.
О, декабристы, начали Вы звонко,
Ваш колокол звонит уже давно!

Случайно Вы Росиию разбудили,
На Францию в двенадцатом взглянув,
И в море крови мы вдруг очутились,
Едва в двадцатый век перешагнув.

Возможно, наши земли для пастели,
И яркие нам краски не нужны,
И розовые с серым переходы,
Гораздо благодатней для страны.


Рецензии