Научиться любить невозможно

"…Наука любви недоступна глупцам и невеждам,
 Я эту науку постиг, но не выиграл бой."
                Джами*

Почтенный ДжамИ, не спеши, разобраться бы прежде.
Лишь потом объявлять почему недоволен собой.

А "Наука любви", право слово, какая же это наука?

Ведь любовь – это чувство, которому не научить:
И томление душ, и сердец добровольная мука…
Бессистемная боль. Не унять её, не излечить.

Научиться любить невозможно, всё это от Бога.

Он один сочиняет для каждой любви свой сюжет.
В этой пьесе всегда драматизма достаточно много
И гарантий взаимности, чаще всего, просто нет.

Вот и значит, учёность – одна лишь на чудо надежда.

Мне понятно, ДжамИ, почему ты не выиграл бой.

Всем присуща любовь: и учёным, и даже невеждам...

Только как победить, если сам конфликтуешь с собой?


* Нуриддин Абдуррахман ибн Ахмад ДжамИ (1414-1492 г.г.)- персидский поэт-мистик,
суфийский шейх, философ, теолог.


Рецензии