предсонное

Я закрываю занавеской мир, как покрывалом.
Пусть спит. Ведь мир устал. А может кажется усталым.
Но если кажешься усталым,
То нужно спать тем более.
И мне
Спокойней спать, когда и мир немного отдыхает.
Я здесь. Лежу. Я вижу сны. Во сне
Я вижу то, что днем видала,
И это поразительно прекрасно,
И почему-то незаметно прежде.
То мир вещей, предметов, знаков,
Лица, одежды.
Но в основном места. Места же тоже вещь.
Места стараются, и днем, не уставая,
Они есть те, кто были, будут, есть.
А ночью пусть побудут не стараясь.
Приснятся пусть,
Что им приснится? В тягость?
Не в тягость. В обстоятельный покой.
Нет лучше времени, чем та черта, чем малость,
Та малость времени, когда метро
Уснуло тоже, и пусты перроны.
Когда не носятся фотоны
Молчат ионы,
И глазья сщурили вороны,
И прекратились в окнах стоны,
И звук граненный -
Все потому что я закрыла, окна
Шторы.
Пускай мир спит.


Рецензии