Афоризмы Козьмы Пруткова

Афоризмы Козьмы Пруткова

­ 1. Никто не обнимет необъятного.
2. Смотри в корень!
3. Слабеющая память подобна потухающему светильнику.
4. Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
5. Эгоист подобен давно сидящему в колодце.
6. Бди!
7. Вытапливай воск, но сохраняй мёд.
8. Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется.
9. Все говорят, что здоровье дороже всего; но никто этого не соблюдает.
10. Щёлкни кобылу в нос — она махнёт хвостом.
11. На дне каждого сердца есть осадок.
12. Не всё стриги, что растёт.
13. Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза.
14. Единожды солгавши, кто тебе поверит?
15. Где начало того конца, которым оканчивается начало?
16. Если хочешь быть счастливым, будь им.
17. В глубине всякой груди есть своя змея.
18. Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.
19. Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння.
20. Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
21. Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
22. Во всех частях земного шара имеются свои, даже иногда очень любопытные, другие части.
23. Глядя на мир, нельзя не удивляться!
24. Вакса чернит с пользою, а злой — с удовольствием.
25. Советую каждому: даже не в особенно сырую и ветреную погоду закладывать уши хлопчатою бумагою или морским канатом.
26. Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от неё засоряется.
27. Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою.
28. Век живи — век учись! И ты наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь.
29. Одного яйца два раза не высидишь!
30. Если хочешь быть покоен, не принимай горя и неприятностей на свой счёт, но всегда относи их на казённый.
Источник: https://stifil.ru/article/73054


Рецензии