Диалог

Художник был голубоглаз, смешлив.
Натурщица -  беспечна  и  наивна,
(за час такие по четыре гривны).
Не Белоснежка - сущий чернослив.

Он брал то краски, то карандаши,
предпочитая  жирный грифель чёрный.
Нашептывали, видно, что-то норны,
а он шептал простушке:"Не дыши..."

Писал её портрет на зеркалах,
на белых стенах, на прозрачных стёклах...
Он стал подобием меча Домокла
и в мастерской, и в грязных кабаках -

она была извечный черновик
для отработки навыков и стиля.
Её портретов - на две сотни милей,
Натурщица? Скорей близнец-двойник.

И всё же стёрся беглый карандаш,
любовно выводивший дерзкий профиль.
Художник стал вполне отменным профи,
натурщицу  списали в  антураж...

И всё же даром не прошёл урок:
он - красками, она пером писала.
Тем самым намертво союз связала,
войдя с любимым в страстный диалог.

Иллюстрация Туллиуса Хейра


Рецензии