Конечно, каждый монастырь в Армении

Конечно, каждый монастырь в Армении
Свою легенду бережно хранит.
Одной такой легендой, без сомнения,
Здесь Айраванк пещерный знаменит.

Монах Ован, известный жизнью праведной,
Когда пришёл не с миром Тамерлан,
Просил, чтобы в живых людей оставил он -
Всех тех, кто сможет поместиться в Храм.

И вот людей туда входило множество -
И Тамерлан был очень изумлён.
"На всё - так он подумал - воля Божия",
Но про подземный ход не ведал он...

Тропинка та заканчивалась озером -
И к озеру, спасаясь, люди шли.
И, несомненно, понял слишком поздно он,
Как лихо вокруг пальца обвели.

Пропитан я различными культурами -
В Узбекистане довелось  бывать.
Там в культ он возведён на высшем уровне -
Стремятся Тамерлана почитать.

И хоть недалека совсем Армения,
Но вот что удивительно, друзья:
К нему совсем иное отношение -
В чём в Айраванке убедился я.


Рецензии