Поглощение звёздным небом

Яркой пылью впервые покрылось
Небо в тихий безоблачный тон.
Ночь сверкает своею новинкой
И с Луной водит всё разговор.
Одинокая с виду волчица
Но готовая вечно напасть -
Грозно светит Луна. И не скрыться
От её справедливых весов...
В тишине мысли бесятся, плачут
И смеются, покуда ты жив.
Лишь один тут вопрос назревает
У любого, кто мыслить привык:
Отчего мы простые - не звёзды...
И за что нас так много, как звёзд?
Почему мы тусклы и без пользы,
А они вечно радуют глаз?

Звёзды светят без лиц и эмоций,
Не нужны им слова, похвала.
И Луна - пусть горда. Одинока.
Предводитель и лидер она.
Не нужны доказательства звёздам,
Наблюдатели им не нужны.
Их работа - светить, пока можно.
Почему же мы то не поймём?..

Мы стараемся выявить в мире
Отражение личных идей,
Под себя подгоняем исходы,
Оставаясь при этом ни с чем.

А Вселенной всё это не надо
Для неё оправданья пусты.
Личной силы хватает надолго
И расход её с разумом слит.

Вещи с веком останутся прежде,
Никогда не изменится мир.
Только наше к нему отношение,
Представление и интерес.
Мы не видим, чего не желаем.
И вмиг жалуемся на нищету
И отсутствие жадных всех таен -
Тайны есть лишь для тех, кто живёт.
Кто живёт не для жизни обычной,
Не для поиска смысла опять,
Только тем открывается истина -
Душой кто ее захотел всей принять.

И зачем нам далёкие звёзды,
Коль не слышим порой мы себя?..

20.02.20


Рецензии