Прп. Елеазар Анзерский 1656

(Православный календарь)

Из купеческой семьи Козельской
Родом был святой Елеазар.
От родных ушёл сорокалетним;
Соловецкий монастырь избрал.

На Анзерский остров удалился,
Чтобы жизнь отшельника вести.
На горе Секирной поселился;
У подножия устроил скит.

Вскоре схиму принял. На Анзерском,
В кельях около его скита,
Братия стали жить, в уединении;
Их двенадцать поселилось там.

Среди них и Никон подвизался,
Будущий Российский Патриарх...
Лишь на литургии собирались;
После расходились по скитам.

До глубокой старости трудился,
Жил в безмолвии Елеазар.
Подвигами дара сл;з добился,
Умиленья благодать снискал.

Жизнь богоугодную закончив,
Мирно душу Господу отдал.
Через десять лет святые мощи,
К поклонению, открыли там.

Наталия Михайлова 879
25 декабря 2022 г.


Рецензии