Иоасаф Белгод. Глава 10. Встреча с родителями

Годы жизни летят стремительно.
Едет в Киев и в город родной к тому ж
собирается утомительно,
говоря, не вернется обратно уж.

"Вы живым меня не увидите,
не вернусь, простите, пожалуйста,
всех прощаю благословительно.
Не вернусь назад, уж не жалуйтесь..."

Рядом город Прилуки, где полно  родных
и родители его светлые.
И несут копыта да стремяннЫх,
чтоб с родителем побеседовать. 

До сих пор и мать и отец грустят,
что не с ними рядом жизнь прОжита.
Но родители нас всегда простят,
какова б не была дороженька.

Но смиряться и им не хочется,
хоть и с Богом вы не поспорите.
А надежда-то в сердце скорчится,
ведь Его-то все вы и молите.

Бог услышал тот стон родителей
и послал к ним во утешение
того сына, кого не видели,
им простив все их прегрешения.

Ведь он ими и был воспитан так
в вере Божьей ненарушаемой.
Все, что ими по жизни испытано -
то, что Господом разрешаемо.

Архирею ведь надо кланяться,
хоть  не хочется то родителям.
И отец, чтоб не опрофаниться,
трость роняет свою стремительно.

Да, он кланяется, но достоинства
своего не роняет, а сын его,
все поняв, к нему в ноги бросится,
пожалев здесь родителя своего. 

Тут они обнялись так ласково,
ведь была их разлука долгая.
А про мать уж что и рассказывать,
пролила она слезы горькие.

Слезы горькие, благодарные,
что пришлось им все же увидеться...
Позабыты тревоги давние.
И они до ночного месяца

разговоры ведут душевные -
те, что спорами прерываются.
И общением их волшебным весь
дом родительский восторгается.

Челядь вся под благословение
мирно к пастырю приближается.
Миг чудесный их единения
лето целое продолжается. 

И никто не знал, что не свидятся
никогда уже они более.
Рядом не было ведь провидицы,
от Господней зависит воли все...

Слава Богу, что примирилися
и родители его бедные,
службой пасторской окрылилися.
Им про будущее и не ведомо.

Но закончилось лето красное.
Он в обратный путь собирается,
разгоняя тучи ненастные,
навсегда с ним родные прощаются.
20.01.2023


Рецензии