Иоасаф Белгор. Глава 9. Доброта и святость Иоасафа

Век 18 и год 40.
Жил в нищете Герасим  в селе Луде.
Он милостыню собирал больной
и занемог. Просил свезти,  а люди

не довезли и, сбросив из саней,
уехали. Он был совсем раздетый.
Просился в дом тогда он все сильней,
да баба не открыла двери эти.

Так и замёрз. Игумен Иоасаф
велел тогда произвести дознанье.
Крестьянина лишили Божьих прав
за исключеньем смерти, по признаньи.

Всегда он мудрым  был и справедлив,
не глядя на чины или богатства.
Мог все понять, но был нетерпелив,
когда касалось дело святотатства.

И пусть у него так немного сил,
но ведь ему святые помогали ,-
и Афанасий, что давно почил,
и Сергий Радонежский. Навещали.

Однажды ночью ему снится сон,
что водит Афанасия в обличье,
потом вдруг взял да и улегся он
вдруг в ракию свою, как и прилично

тому лежать. Тогда Иоасаф спросил,
не мог бы он ещё разок  наставить.
Тогда тот свои руки возложил
на голову его, чтоб жизнь направить.

Тут начал мощи он его кадить,
просить, что Бог его здесь не оставил.
Ответил Афанасий:"Так и быть.
Нас любит Бог. Не забывай восславить..."   

Во все вникал он сам, таков устав.
Заметил раз, что холодно во храме.
А сам священник, от трудов устав,
крестил уж в доме в специальной ванне.

" Заметь, от небрежения в делах
идёт и небреженье жизни нашей.
Всегда храните в душах Божий страх.
Нет ничего Господней воли краше..."

Итог - попа он наказал плетьми,
чтоб не менял того, что Бог управил.
А сколько нерадений меж людьми,
когда все совершается без правил!

Он неучёных звал к себе учить,
а нерадивых наказать стремился...
А сколько тех, кто,  что уж говорить,
и книги-то почитывать ленился!

Какой пример тогда могли подать
они для прихожан своих? Не знаю.
Иоасаф старался это исправлять,
скажу вам честно, лёгким наказаньем.

То были времена, когда могли
рвать ноздри и пытать, клеймить без счета...
А пастырь Белгородския земли
старался и наказывать почётно.

Наказывал лишь тех, кто был неправ.
Для кротких душ все это так непросто.
А у него такой был добрый нрав,
и не коснулася души короста...

Он Харьковскую школу посещал,
курировал и жизнь и обученье.
На тех, кто провинился, не серчал.
Всем придавал особое значенье.

Однажды в классе он ученика
просил перевести слова плохие.
Тот промолчал, а он наверняка
спросил :"Что, знания твои худые?"-

"Все знаю и перевести могу,
но это вам произнести не смею,
простите уж покорного слугу,
владыка, но я искренне робею..."

"Не вижу здесь Никифорова я
среди учёной братьи семинарской.
Заслуживаешь блага бытия.
Теперь твоя фамилья Вирославский..."

И наш святитель оказался прав.
Тот мальчик стал священником известным.
Таков уж был у Иоасафа нрав.
Для всех умел остаться он полезным...

Не уставал священников учить
всему, что сам он так постиг прекрасно.
Любил за небреженье  укорить
и наблюдал за всеми ежечасно.

Зато в приходе знал его любой
и дорожил его особым мненьем.
Был свят он и доступен, Боже мой,
не обделяя и благословеньем.
21.01.2023


Рецензии