Иосаф Белгород. Глава 8. Каким был Иоасаф

Посмотри на портреты святителя,
отражён в них дух аскетический,
кротость ангельская хранителя
в сонме  душ прекрасных эпических.

Облик строгий, взгляд его вдумчивый,
голова седая с бородкою,
очень скромный он и задумчивый,
и лица выражение кроткое.

Был он строг к другим. К самому себе
ещё строже всегда он кажется.
Скромен был всегда и на малый жест,
но участлив, и вам покажется,

что добро источает светлый взор,
что готов он простить нам многое.
Но непримирим, коль судьбы престол,
церковь Божию, враги трогают.

Жизнь его - "борьба с мягкотелостью,
теплохладностью и греховностью."
А для этого надо смелости
чуть поболе, чем даже скромности.

Свято веруя, он молил судьбу,
чтобы Бог всем милость оказывал.
Для него готов он и на борьбу,
что не раз по жизни доказывал. 

Скромность иноков, мысли верные,ф
очи ясные, сердце чистое...
Все, что Господом заповедано,
он готов был по  жизни выстоять. 

Он не смешивал милосердие
с мягкотелой сентиментальностью,
оттого его мысли светлые
поражают и нас реальностью.

Сочинил он молитву добрую,
ежечасно читал, как бьют часы.
Жаль, что прожил он жизнь недолгую,
но для церкви он был самый верный сын. 

Не искал вовек популярности,
всю епархию знал до краешка,
с уваженьем, без фамильярности,
только Бога боялся батюшку. 

Он молитвенник был прилежнейший,
церкви он защитник всегда бывал.
Он характер свой сувереннейший
много раз по судьбе испытывал.

Не боялся власть предержащих он,
помогал беднякам достойнейше.
Неимущим помощь возвел в закон,
не жалел для них своей помощи...

Перед праздниками  келейника
посылал с едой и одеждами,
но просил оставить келейненько,
стукнув в стену, тропою прежнею   

продолжать маршрут,  чтоб не ведали,
от кого пришло подаяние.
Знал, нельзя попрекать ни бедами,
ни годами, ни расстоянием...

Ему  скромность и здесь помощница,
так как чванство всегда помехою...
В душу светлое сразу просится,
доброта здесь главною вехою...

Перед Рождеством было как-то раз,
заболел келейник. Так что же он?
В рУбище простом в очень поздний час
относил все то, что положено.   

Воротившись, привратник спрашивал,
кто идёт, мол, а тот молчит в ответ.
Испугал этим сторожа нашего,
он вдогонку... опять ответа нет...

По спине огрел он от тщания,
вдруг увидел лицо святитетеля,
испугался тогда отчаянно.
А наутро зовут просителя

прям в покои да архирейские.
Угощает, деньгами жалует...
Он за бдительность его дерзкую
отпускает с миром и балует...

Говорил, дела милосердия
"так твори, чтоб рука твоя правая
и не знала, что делает левая..."
Божье дело ведь не забава вам.

А ещё такой случай помнится,
что вдове келейник дрова привёз.
Говорить нельзя, он хоронится,
но Господь все сам рассудил всерьёз.

Подняла  вдова глаза чистые
и увидела изображение
архирея в небе лучистое
по-над снегом самим в скольжении...
19.01.2023


Рецензии