Иоасаф Белг. Глава 7. Обретение Песчанской иконы

Нам так  часто даются знамения,
чтобы обрести, что утеряно.
Словно Божеские откровения,
что годами приходят размеренно.

И однажды он видит вещий сон
о небрежной заботе с иконою.
Словно ходит в одном из храмов он,
ищет что-то, давно всем знакомое.

Куча сора в приворе замечена.
Не понятно, что там хорошего.
Вдруг увидел свеченьем отмеченную
он икону из давнего прошлого. 

Боже, как оказалась там она,
не понятно и так загадочно.
Словно вторя мыслям его, слова
прозвучали почти что сказочно:

"Видишь сам, что со мною сделали ,
в гору мусора меня спрятали,
а могла б оказаться первою
и любимой и незапятнанной...

Я для благодати написана,
стать источником веры искренней...
Поступили со мной немыслимо
и обидели неисчисленно..."

Иоасаф смущен был видением.
И отныне в поездках пристально
все осматривал он строения ,
и пытался найти единственную...

Городов было много объезжено,
а посёлков - и не сосчитаете...
Но однажды надежда забрезжила,
а как вышло, вы сами узнаете. 

Вознесенская церковь старая
да в предместье Изюма города
при осмотре  взволновала так,
даже просто вскружила голову. 

Охватило его волнение,
ведь узнал он церковь из снов своих,
и неясное удивление
отразилось в глазах его голубых.

Он вошёл в притвор настороженно,
там увидел икону мрачную
Богородицы, что встревожена
своей ролью да незадачливой, 

ведь  служила перегородкою,
где ссыпали уголь кадиловый...
Изумлен он такой находкою.
Ведь такого вовек не видели...

Долго он стоял пред иконою
и слова ронял он молитвенно.
Чистый лик её изумленный был.
Так и обрели ту реликвию. 

Он молился, а все не ведали,
что в притворе его удерживает.
И предчувствовали неведомое.
А в их душах рождалось нежное 

несказанное благоговение
пред иконой святой Богоматери,
словно Божее откровение.
А взгляни раньше кто внимательней...

Вот стоят они в страхе горестном
и предчувствуют слово тяжкое,
и заранее им уж совестно,
что допущена вдруг промашка тут.

Осенив себя крестным мгновением,
на колени он пал, рыдаючи,
поклонился с благоговением,
всех на верный путь наставляючи:

"Ты прости нас, Небес владычица,
богоматерь Христа желанного,
пусть прекрасное место отыщется
здесь для образа долгожданного..."

Сделав строгое замечание ,
место ей он найти достойное
повелел всем им паче чаяния.
Сразу стало лицо спокойное.

Все три дня и утром и вечером
приходил молить Богородицу.
Так Песчанская Мать сердечная
до сих пор все там и находится.
18.01.2023


Рецензии