Иоасаф Белгород. Глава 6. Случай со старцем

И не раз  Иоасаф предсказывал
то, что ждет, то, что Богом провидено.
И ему часто каждый рассказывал
даже то, что никем не видено.

Вскоре после вступленья на кафедру
у себя собирает он пастырей.
Выступает он вдумчиво на миру,
замечает все, что зренье застило .

Вот он дряхлого видит там пастыря.
Задержав его, тут и узнал он вдруг,
что немало он лет здесь провел не зря.
130 -й годок замыкает круг.

Иоасаф провидец был бережный.
Он просил его душу свою открыть.
"Может, мучает что душу нежную,
не дает тебе Богу давно служить?

Может,  совесть твоя опорочена,
слишком жизнь твоя долговременна.
Знаю, грех неосознанный прочно нас
на земле оставляет безвременно.

Совесть чистим мы лишь покаянием.
Может, хочешь просить ты прощения
за слова свои окаянные ,
за невольные прегрешения...

Я простить смогу душу грешную,
отпущу твои прегрешения.
А иначе будешь, как прежде, ты
все искать и искать прощения..."

А старик считал, что жизнь долгая
ему точно Богом дарована,
не печалил себя тревогами,
не искал грехов приноровленных...

И не думал он о грехах  своих.
Их не ведал или не помнятся.
Сколько лет промчалось. Как вспомнить их?
Только памятью души полнятся. 

Но, увидев взор ясный святителя ,
доброту его непреходящую,
захотелось, чтоб сердце увидело
жизнь прожИтую, как настоящую.

Он сидел, и все вдруг припомнилось.
Содрогнулась душа его бедная.
То, как был он священником, вспомнилось.
Сразу стало лицо его бледное. 

Грех ужасный,  как въявь, перед ним воскрес.
Литургию закончив, он шёл домой.
Вдруг помещик его попросил окрест
литургию вторую сверши мне, мол.

Только церковь однопрестольная,
и такое ей не положено.
А помещик просил настойчиво,
не хотел он слушать хорошего. 

Несмотря на все увещевания,
все того же опять потребовал,
угрожал за непослушание
огорчить священника бедного. 

Он вернулся в храм. Литургию вновь
начинает, но слышит тревожное,
словно голос звучит за его спиной:
"Что ты делаешь? Не положено..." 

Содрогнулся священник, но продолжал
литургию свою греховную,
и опять тогда голос прозвучал:
"Не дерзай,  прокляну непокорного..."

"Проклят сам будь",- ответил, не ведая,
и окончил службу поганую...
70 лет уже проследовало,
не сыскать эту церковь странную.

Ужаснулся святитель:"Ведь Ангела
проклял ты. Вы проклятием связаны.
Долголетия то твоего вина.
Мы разрушить это обязаны."

Он готовит церковь походную
и туда, на место то прежнее -
совершить литургию угодную.
А потом отпустил он с надеждою

прегрешенья былые горькие.
На коленях он перед святителем.
Разрешились сомнения долгие,
и счастливей его не видели...

Он с любовью смотрел на пастыря.
Тот теперь спасён. Его обнял он,
отпущение всех грехов даря.
Тот и умер враз, от грехов спасён.
18.01.2022


Рецензии