Проба из триаса - 180 млн. лет тому

(из поэмы "Наша родословная")

У рептилии таз обнаружен.
Он и раньше, естественно, был,
только раньше он был подзаужен,
а в триасе размах получил.
В общем, нам объясняет наука
(а она понимает в тазах),
что рептилии с этакой штукой
могут бегать вперед и назад.

И забегали.
Засуетились,
становясь всё сильней и смелей…
Расцветает эпоха рептилий.
Динозавры идут по земле!
И такая в них скоплена масса,
и такие им мышцы даны,
что теперь не они пресмыкаться,
а все прочие вроде должны!..

Ну а предок каким облаченьем
в этой жизни порадует нас?
Он усвоил свое назначенье
и – в глубоком подполье сейчас.
Ради нашего светлого завтра
он не станет ходячей горой.
Укрываясь в тени динозавра,
развивает задатки изгой.
Надоело погоды бояться,
пресмыканье свое выражать,
где попало откладывать яйца…
Надоело!
Рожать так рожать.
И он учится быть теплокровным
и глядеть круглый год бодрячком,
обрастать густошерстным покровом
и детишек кормить молочком!


Рецензии
Забавный факт : из всех ныне живущих созданий, самым близким родственником грозного хищника тиранозавра рекса, оказалась курица) Вот такие причуды эволюции. Обмельчали гиганты.

Сергей Новиньков   26.01.2023 06:10     Заявить о нарушении
Так легче жить. И пользу приносят.

Владимир Смирнов 25   26.01.2023 07:10   Заявить о нарушении
Полностью согласен

Сергей Новиньков   26.01.2023 07:15   Заявить о нарушении