город-родной

Желтым горит вывеска "Восход".
Кафе уже закрыто где-то час.
А ты стоишь и смотришь вот -
отражение твоё. и льётся с глаз
не то ли кровь, не то ли гной.
А за тобой - какой-то гражданин седой.
Он говорит:"Пойдём со мной!".
И руку тянет. Он - босой.
И вы идёте через рой воспоминаний
Молча. Он курит всю дорогу.
Ты только понял - столько лет скитаний
тебя сюда вернули. Ты предлогу
рад, хотя не понимаешь,
как оказался здесь - неважно.
Так подошвОй асфальт ты подметаешь.
"В чужих краях ты как одна из тех бумажек
что от зимы лежат в кармане куртки",
и снова смолк, наверно, ждал ответа.
Хотелось бы ответить чем-то вроде шутки,
да только чистой правдой оказалось это.


Рецензии