В эти длинные черные ночи

В эти длинные черные ночи
Островки фонарей - первоцвет.
Через месяца три будет проще.

Траву паводок крепкий щекочет
В грудь теплом - росных пасек привет.
Будет теплый и ранний рассвет.

Мотыльки накрывают планету -
Белым цветом пикируют к свету,
Сильно ждущему вырасти в день,
Плодородно раскинуть сирень -
Настоявшийся запах победы
От весны до мгновения - лето:
Легкой жизнью, и важной, и сложной
Утонуть, но всползти. Осторожно.

Скоро - в несколько долгих ночей
Раньше тухнуть окурку свечей,
Раньше мне улыбаться при ней,
При весне!


Все же так это глупо -
Ждать предлог отогреться и спятить:
В перегруженной мысли минуту
Быть счастливым и это не тратить.
Просто так, в никуда отовсюду.
И не нужно зависимо мерить
Гул окна в май прыжком с парашютом,
Чтобы ветер и ноги проверить;
Через месяца три, будет, скоро...

Да, весне ни пропасть, ни отвлечься.
Если требую вздрогнанный сговор,
Что мешает сорваться и печься
Мне в эти черные ночи,
В этом холоде южных полей?
Про себя заступить, между прочим,
Верный нонсенс готовых ролей.

Я хочу мирно-крепким протестом
Задавить недочто-то внутри:
Серым славится бедное место -
Изменю. Честный труд, сын весны.


Рецензии