Четыре капли

– Скажи, мудрец, что знаешь про обиду?
Тебе не ведомы ни злость, ни бурный гнев,
Ты добр и весел, простодушен с виду,
Читаешь древние молитвы нараспев.

Старик поднёс к губам простую чашку,
Не торопясь, допил своё саке
И, приласкав соседскую дворняжку,
Чертил сандалиями что-то на песке.

– Вот видите, на дне четыре капли?
Обидно мне? Да, нет… Мне всё равно…
А если мало или вдруг озябли
Мои ладони, я долью на дно

Напиток рисовый, в нём капли растворятся,
Я выпью всё, согреюсь и усну,
А капли зла с добром соединятся,
Так я обиду эту обману.

Решайте сами, мучиться обидой
Или обиду в пользу превратить?
Оставить чашку с водкой недопитой
И целый день потом себя винить?

На дне души не оставляйте капель
Досады, гнева, горечи и зла:
Такого «клада» бедный обладатель
Не обретёт телесного тепла.

Мудрец смотрел на солнце, улыбаясь,
Чертил сандалиями что-то на песке,
В его глазах весёлых отражались
Простые истины, как капельки саке.


Рецензии