Что написать в святой Татьянин день?

Что написать в святой Татьянин день?
Указ издан - императрицей Лизафеттой,
что можно дома наслаждаться - в бересте
своих Платонов нарожать могут поэты...
В земле российской, а не где-то в островах
чесали пятки ей заслуженные дамы...
15 тысяч только платьев бальных, ах!
На день студента и прославилась тем самым,
в Москве открыли - университет,
в Татьянин день (Петра как звали маму),
тут никакой интриги нету у Лизетт,
но 300 лет уже, как все мы "моем раму"...
В парке Шуваловском стою перед дворцом,
мелькают тени знаменитые масонов,
то Воронцова, то Елагина лицо,
а то сама супруга канцлера Дашкова...
Что написать в святой Татьянин день?
Как не забыть в миру святое дело:
Елизавета ("Богу данная") и тень.
И ель заветную с кормушками для белок...

* Мать Петра Шувалова звали Татьяна, вот в её честь...
* Елизавета с др.еврейского - "посвящённая служенью богу".
* Елизавета Петровна (Пётр называл любимую дочь Лизетт) любила, чтобы особо доверенные и приближённые к ней дамы перед сном чесали ей пятки. Этой милости добивались многие знатные дамы, но далеко не каждая удостаивалась столь высокой чести. Среди тех, кому это поручалось, были Мавра Шувалова, подруга императрицы и жена главнейшего сановника империи Петра Шувалова, жена канцлера Михаила Воронцова, вдова адмирала Ивана Головина Мария Богдановна...
После её смерти в гардеробе императрицы насчитали 15 тысяч платьев.

25 января 2023, Шуваловский парк, Санкт-Петербург


Рецензии