Мой первый друг, мой друг...

В краю берёз, осинок, где над полем
Небесный свод по-прежнему высок,
Жила девчонка и росла на воле,
Как птичка  или скромный стебелёк.

Ей было шесть, когда она несмело
И в жизнь мою, и в наш отцовский дом
Воробышком растерянным влетела,
И долго оставалась в нём.

А были с ней во многом мы различны-
По "внешней форме"-...как вода и снег.
Она могла  казаться эксцентричной,
Но близкий мне по духу человек.

Когда за огородом разливалась,
Как море, лужа в пору вешних дней,
То, не сдержав восторг, она пускалась
В дырявой ванне в плаванье по ней.
Ну а потом, усевшись на заборе,
Чтоб к солнышку чуть-чуть поближе быть,
В промашке той совсем не видя горя,
Одежду мокрую старалась просушить...

Мы с нею книги умные читали,
Случалось, пели песни под луной,
А о любви мы вовсе не мечтали-
Ни о "небесной" и ни о земной.

Я тайно всё свои кропала "стансы",
О них и с ней не смея говорить,
Она же пела арии, романсы:
Ей было на роду артисткой быть.
В ней были явны признаки таланта,
Когда она являлась предо мной
Наталкою, Кармен иль Иолантой,
А иногда "неверною женой"...

На солнце что ли виноваты взрывы,
Когда они идут на нас волной,
В том, что "души прекрасные порывы"
Увы "недолговечны под луной"?

Иль это  жизнь устраивает гонку:
Бежать и падать...встав, опять бежать?

В почтеннейшей матроне ту девчонку
Теперь мне очень трудно увидать.

А, может быть, мы обе виноваты,
Что ясность дней сменила тень ночей,
И понесли печальный груз расплаты,
Не устоявши против мелочей?..


Рецензии
Валентина, чудесное стихотворение о себе,и своём детстве! Всё ведь помнится, до мелочей... и всё приятное для души! Понравилось.С иеплом. Людмила.

Людмила Гольцова   05.02.2023 20:51     Заявить о нарушении
Да, Валюша, я думаю, что так бывает! И это вполне естественно. Повзрослев, люди ппо разному смотрят на жизненные ситуации. У каждого развивается своё собственное мнение, а не то общее, чему их учили старшие! Да! Всго доброго вам, дорогая! С добром. Людмила.

Людмила Гольцова   05.02.2023 23:56   Заявить о нарушении