В обшарпанном автобусе

Я в обшарпанном старом автобусе.
Куда еду, не знаю и сам.
Столько мест неизвестных на глобусе!
Все долготы ведут к полюсам...

То на севере, то на экваторе
Я ищу себе тихий приют,
Где не пишут стихи о диктаторе
И баллады о нём не поют.

Где гектарами сосны не рублены,
Не отравлена в реках вода.
И где судьи никем не подкуплены,
Кроме честной оплаты труда

Где чиновников выбрали жители,
И число их не так велико.
На автобусах ездят правители
И гуляют в обычном трико!

Где давно вне закона культ личности,
Не боится спецслужб журналист,
Нет в словах патриарха двуличности
(Как у нас патриарх-атеист!);

Чтобы он прихожан не обманывал,
На убийство бы не отправлял;
А грехи наши тихо замаливал
И из Библии притчи читал...

"Эй, мужик, просыпайся! Конечная!" -
Гнусный голос меня разбудил.
"Ох, какая же вы бессердечная!" -
Пробубнил я, когда выходил.

Не увёз меня транспорт заезженный
Ни к экватору, ни к полюсам.
И не сгинет диктатор поверженный
До тех пор, пока я его сам...

Янв 2023


Рецензии