Эпизоды с фронта

Орловчанину Эмилю.

Этот парень для СВО пригодился,
Добровольцем Эмиль с первых дней.
От семьи втихаря снарядился:
Не прощаясь. Без слёз и затей.

Лишь с дороги звонок им отправил:
«Я на фронт. Ждите, верьте, вернусь.
Пусть родные гордятся по праву,
Что сражаюсь за вольную Русь».

Первый день. И крещение боем.
Вот уставшие сбились к костру -
Отдохнуть, обсудить то, другое…
Только вдруг вертолёт… не к добру.

Вот так казус! Скорей врассыпную!
Не успели понять свой - чужой…
…Посмеялись: посылку большую
Лётчик с неба - привет фронтовой.

На войне не пробьёшься по блату.
Будь готов, раз пришёл твой черёд.
Друг за друга надёжней булата -
Так отряд здесь в атаку идёт.

Орловчанин не медлит с ударом -
Что раздумывать - праведный бой,
В Волновахе и под Угледаром,
И на подступах бьёт к Кременной.

Мёртвый город, незрячие окна,
Дома нет, только в саже стена,
И в одежде от крови промокшей
Чья-то мать, а кому-то жена.

Плачет птица над пролитой кровью.
Без поддержки родных тяжело.
Но вот детские письма с любовью
Поднимают опять на крыло.

Бездорожье, безбожье, сироты.
Не на сцене концерты - война.
Только в бой отправляется рота,
Чтоб спокойно жила вся страна.

Враг в той битве вконец обессилен.
Едкий дым, грязь в лицо, ветер влёт.
Ну, ребята, смелей! За Россию!
С каждым шагом к победе! Вперёд!

Вот и отпуск. Встречайте, родные
Возмужавшего в битвах «орла»!
Чуть потешит свою ностальгию,
И назад – есть ещё там дела.


Рецензии
СПАСИБО.
ОЧЕНЬ ТРОНУЛО.
ГЛАВНОЕ ВЕРНУТЬСЯ ВСЕМ ЖИВЫМИ.
АМИНЬ.

Светлана Беркут   06.06.2023 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана, за отзыв. Очень хочется, чтобы поменьше было жертв. И очень боюсь числа погибших и раненых, которое в конце операции обещали озвучить.

Надежда Белугина-Подюжская   16.06.2023 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.