Триптих

 Лилит.

Нет, я не Ева, я – Лилит,
Не из ребра и не из плоти,
Я – тайна, что Адам хранит,
Я - та любовь, что не проходит.

Я – плод запретный, неземной,
Произраставший  в райских кущах,
Тот, что сорвав своей рукой,
Ты так и не сумел откушать.

Я -  имя первое, что ты
Даже во сне не забываешь,
И,  глядя в пропасть высоты,
Бессонной ночью повторяешь.

Я – рай, потерянный тобой,
Ты изгнан был, а я осталась,
Я – верность, счастье и покой,
Все то, что не тебе досталось.

   

Ева.

Я - Ева, я твоё ребро,
Второе "я" и плоть от плоти,
Семья, очаг, уют, тепло
И боль твоя, что не проходит.

Я - та, что строила шалаш
В непроходимых кущах Рая,
Но ты твердил, что это блажь,
По брёвнам дом мой разбирая.

Не знавшая земных утех,
Я - та, забывшая запреты,
Вкусившая сладчайший грех,
Презревшая слова завета.

Адам, я мать твоих детей!
Лилит лишь сон, мираж и грёзы...
Адам, не время для страстей,
Иди работать, вытри слёзы.


Адам.

Не забывайтесь, я - Адам!
Я слеплен по подобью Бога!
И если бы не глупость дам,
Жизнь не была б  такой убогой.

Ах, еслиб всё вернуть назад,
Не хлопать Райскими вратами,
Не покидать Эдемский сад,
С его запретными плодами...

Не знать ни Евы, ни Лилит,
Банален вечный треугольник,
И сердце и ребро болит,
Какой уж из меня любовник.

Господь! К исходнику вернись,
В лице меня мужчин жалея,
А женщины лишь портят жизнь...
Оставь в Раю меня... И змея.

  Январь, 2023 год


Рецензии
Ай, браво!!!

Савельева Ольга35   22.09.2023 10:03     Заявить о нарушении