Сирота

Сирота ты – так случилось,
Так судьба распорядилась
И печатью закрепила,
Словно маячок пришила.
И пускай чиста ты взглядом,
Хоровод подружек рядом,
Пусть, как многие, смешлива
И, как многие, стыдлива.
Ты – не белая ворона,
Ты одна из миллионов…
Только, видимо, непросто
Смыть сиротскую коросту!

Не учил никто сызмальства
Как себя подать начальству,
На обиду дать отбоя –
Никого нет за тобою.
Не по силам разобраться,
Где – добро, а где – коварство,
И заметна всем, вот пакость,
Маячком твоя зажатость!
Ведь в твоей душе со стоном
В самом дальнем, потаенном
Уголке, забившись, жмется
Колким ежиком сиротство.

Если б было все иначе,
Не пугали б неудачи…
Как же хочется согреться
В сени любящего сердца!
Чтоб не рвали плоть снаряды
Долгих, жалостливых взглядов
Или вздохов, жгущих спину:
- «Ах, ты, горе-сиротина!»
Ты была бы самой стойкой,
Самой сильной, смелой, бойкой!
Жизнь не выглядела б драмой…
Если б были папа с мамой!


Рецензии