Так вышло случайно. А ей показалось в насмешку...

Так вышло случайно. А ей показалось: в насмешку.
На шахматном поле поставили шашку - как пешку:
Игра начиналась, а пешка куда-то пропала.
И круглая шашка решила играть до финала.

Ходила, как пешкам положено, вправо и влево.
Но вдруг поняла, что сражается как королева,
Не сразу поняв и приняв в ослеплении боя,
Что это случилось, что даже возможно такое.

Случайная в этой игре и безликая плашка,
Она ведь всё та же нелепая круглая шашка.
Но ждали полки. И летели по ветру знамёна.
И "Ваше Величество..." кто-то сказал восхищённо.

Когда она стала другой? Не заметила хода.
Сияло бескрайнее небо, мерцала свобода.
И шашка кивнула. И ринулась в битву отважно.
Она королева. А всё остальное неважно.


Рецензии