Владимиру Высоцкому

Он уходил. Он знал, что дальше бездна,
Не кони мчали – он на них летел.
Оставив за кормой, что стало бесполезным,
Он умолял допеть, и он куплет допел.

Наш В.В.С. И жизнь его, как ветер,
Сбивала с ног и вновь вздымала ввысь;
Он чудом выживал из множества трагедий,
Чтоб вырваться опять на сцену из кулис.

Он жил наотмашь, но любил до боли –
При жизни Гениев казнят за эту боль,
При том большом циничном произволе
Лишь мнение властей имеет вес и роль.

Он всё сказал, что мог сказать до смерти,
А после смерти о поэте говорят стихи…
Но обух злой судьбы не перебьется плетью,
И ангелы к мольбам останутся глухи.

Он уходил. И знал, что очень рано,
Но не просил отсрочки гибели своей,
Его представить невозможно старым, –
Он не по роли Гамлет, а по сути всей.


Рецензии