Идеи

Новым идеям не сыщешь предела:
Думаешь, видишь - они вдруг посмеют
В голову светлую скопом вместиться,
Лишь успевай собирать по крупицам.

Всё очевидно порой до смешного:
Слово мелькнуло, прохожий иль повод,
И мчится их рой, одна за другой,
Как звездопад происходит порой.

Идея - стихия. Придёт против воли.
Ты дверь приоткрой - и она уже в доме.
Промедлишь мгновенье - и ветер на крыше
Непойманной мысли фантомы колышет.

Объяснить не пытайся. Лови. Наслаждайся.
В неожиданном месте быть постарайся,
В виде чуть странном, с погодою разной,
Хочешь - работай, а хочешь - будь праздным.

Сотни вопросов - и столько ответов
Можно услышать в дожде или в ветре,
В радуги бликах, в птиц чудных криках,
В облаке, в небе и в музыки ритмах.

Но, важно замолкнуть, хоть на мгновенье,
Чтобы словить от идей вдохновенье.
На доли секунды мозг замолчал,
Яркая вспышка - идею поймал!

Все видят столы, стулья или кровати
Ты - ракурс иной зафиксировал кстати,
А следом взмывает ввысь домыслов грозди,
Что б вместе с идеей вернуться в мозг после.

Не важно совсем, что подумают люди:
Идеи приходят ко всем, ото повсюду;
К одним - с головы, к другим - с подсознанья,
А к третьим - с планет, что в их звёздной карте.

Идея заглянет, когда дверь откроешь,
Приветливо впустишь и стол ей накроешь.
А лучше, когда их появится много,
И все - гениальные, прямо от Бога.

Не ходят они показательным строем,
Но рушить умеют, умеют и строить.
Движут прогрессом, всё в ноль истирая
Прекрасное нечто потом воздвигают.

С идеей в толпе затеряться не выйдет -
Так скучно, банально и проблематично,
Ведь хочется ярко талант проявить,
Чтоб мира уныние расшевелить.

Да здравствуют творчество, оригинальность.
Талантов раскрытие, и максимально.
Не надо бояться допрыгнуть до звёзд,
Задумка - игра, а итоги - всерьёз.

Быть надо художником вольным, фантастом,
Трудиться, мечтать и придумывать сказки,
Копаться в глубинах и дебрях души,
Идеи внедрять и менять этим жизнь.

Пускай невозможные и сумасбродные,
Мчатся порой из пустого в порожнее,
Роятся, танцуют и в миф превращаются,
Но, желанье есть - в жизнь воплощаются.

Не будьте в уныньи. Шутите, летайте,
Любите весь мир и с надеждой шагайте.
Пусть кто посмеётся, крутя у виска,
Но ваша идея переходит моря!

Рождайте идеи, жизнь делая лучше,
И рядышком с вами не будет уж скучно,
А новое что-то, как искра в ночи,
Взбодрит, раззадорит и вдохновит!

* * *


Рецензии