Конкурс

Однажды на конкурс меня пригласили.
Я вышла на сцену стихи почитать.
На сцене мне микрофон подключили.
И предложили свой стих рассказать.

Сидели жюри у стены—очень строги.
С оценкой они ожидали мой стих.
С волнением стояли мои педагоги,
И зал в ожидании даже притих.

Я вспомнила всё, как бабуля учила.
У микрофона не стала молчать.
Улыбкой своей жюри одарила.
И стих начала свой громко читать.

Его я читала так вдохновенно!
Забыв, что на сцене стою.
Была я уверенна, что непременно--
Победу свою получу!

--«Ты, девочка, стих хорошо прочитала,--
Сказал строгий дядя с седой бородой.
--Но автора, ты почему не назвала?
За это снижается бал пропускной».

Я над вопросом думать не стала.
Быстро надо решать—оттого,
Строгому дяде я громко сказала:
--«Так бабушка автор стиха моего.

Её привела я сюда специально.
Чтоб знали в лицо, кто стих написал».
И дядя, с улыбкой, довольно печальной,
На меня посмотрел и тихо сказал:

--«Подумаем мы, как быть нам с тобою».
Склонился к жюри и что-то шептал.
И я всё ждала, повинуясь настрою,
А он подошёл, и -- руку пожал.
                25-01-2023 год.


Рецензии