Ты талантливый, безоглядно

Ты талантливый, безоглядно

к 85-летию со дня рождения В.С.Высоцкого

(фантазия)

Дифирамбы тебе и проклятия,
В этот день сегодня пришлют.
Ты талантливый, безоглядно,
В то же время народный "шут".

Ты тревожил народ постоянно,
Но, искал правду в водке, вине.
Не нашёл ничего, кроме славы,
Что к лицу оказалась тебе.

Вдруг короткая жизнь оборвалась,
На вершине карьеры твоей.
Но в народе ты всё же остался,
Бравый парень с гитарой своей.

***

Ты мне пел на фасаде детсада,
Со спортивного стадиона.
Каждый день твои песни звучали,
Малышня подпевала хором.

А потом студентом я слушал,
Про "волков" и "баньку по чёрному".
Да про всё: "протокол милицейский",
Ты всегда согревал мне Душу.

Так всю жизнь прошагали рядом,
Фильмы, про "хозяев" тайги.
И когда твоя жизнь оборвалась,
Лес валили в тайге и мы.

Стройотряд студенческий замер,
Побросали мы сразу работу.
И тебя вспоминали ребята,
И твою вспоминали "Охоту".

***

Сорок с лишним лет пролетело,
Нет да нет, а ты снова с нами.
Не забыли тебя в народе,
Видно сильно "врезался" в память.

Всё же тёзка - пусть Душа не печалится,
Ведь обрёл уже свой ты "гранит".
На "плече" одном - профиль Сталина,
Всем о многом сейчас говорит.

На другом "плече" - тема вечная,
Про любовь твою промолчим.
Здесь "Маринка в анфас" - не печальная,
Нам о многом наговорит.

Так и шёл по жизни ты "весело",
Надрывался и "бил прямо в глаз".
И фатальный уход в бесконечность,
Ты познал в свой последний час.

25 января 2023


Рецензии