Яга ещё молода

Яга ещё молода. В книгах писаны небылицы,
Просто триста в её годах, как по-нашему будет тридцать.
За Смородиновой рекой, аккуратный кедровый сруб -
Не изба на чужих ногах (то все сказки опять приврут).
Незатейлив яго'вский быт: круглый стол, три котла, метла,
Можевельник, полынь-трава на верёвочках по углам.
Блюдце с яблоком (чтобы знать), рукомойник с живой водой,
В сундуке среди "Всяких тайн" - Достоевский и Лев Толстой.
Занавесок с шитьем каскад, чёрный кот от людского сглаза.
Правда века как два назад человек не бывал ни разу...
В русых космах медовый хмель, в жилах - кровь, то ли варево,
/Та Яга, что была первей, всем Яги'ням оставила/
Малахитов зелёный глаз, или синий холодный лёд,
Кто вгляделся, да тот давно в человечестве не живёт.
В январе серебрит хвоя, сыплет звезды Великий Чтец.
В гости Леший бежит, звеня, с фляжкой зелья наперевес.
Он пластинок за жизнь сберег: есть Утесов, Шаляпин, Бернес.
"Человеку ещё невдомёк, что он лучшее из чудес!"
И всю ночь в колдовском лесу патефон развлекает нечисть.
Леший шуткой смешит Ягу: "Да прибудет в нас человечность!
Если магия сгинет на нет, пусть рождаются заново -
Книги.
Чайковский.
Балет
и все фильмы Рязанова".


Рецензии