О Фёдоре Михайловиче Достоевском

Великой веры состраданья
Горела Божия душа.
Всепроницающий реальность.
Всесознавающий себя.

Он беспощаден был с собою:
Ни в чём не лгал и не хитрил.
Все нити мировой истории
В сердцах людей изобразил.

Их разобщённость и конфликты;
Нужду и благородство душ;
Поступки низкие, корыстные,
Безбожие...и веры дух.

Святую Русь он видел с Богом;
Через Христа спасенья ждал.
Он понимал, что там, в Европе
Нет веры, что спасенья даст.

Он понимал людскую слабость:
Их страх казаться ниже всех.
Быть маленьким - какая ж радость?
Быть важным - светский есть успех.

Он Бога чтил в его заветах.
Он понимал, что ложь - есть зло.
И в его книгах - знайте это!
Устройство мира - самого.


Рецензии
Отлично, Татьяна! Очень рад, что Вы посвятили такие замечательные строки величайшему русскому писателю!

Андрей Николаевич Котов   13.07.2023 13:24     Заявить о нарушении