Белая зима все укрыла снегом

Белая зима всё укрыла снегом,
На ветвях деревьев иней серебрит.
Белая зима заковала реку
Хрусталём прозрачным лёд на ней лежит.

Все вокруг как будто до весны уснуло,
Снегом накрывает: русло, поле, … в цвет.
И в тиши безмолвной синевы небесной   
Белый снег пушистый отражает свет.

Где-то снега много, может даже слишком,
Где-то ветер сильный смёл его совсем.
И нигде не слышно стайки воробьиной,
Ей сегодня трудно также, как и всем.

Белая зима всё укрыла снегом,
И затем морозы принесла она.
Белая зима не погубит розы,
Их ещё вначале снегом замела.

Замела фонтаны и тропинки в парках,
Замела все клумбы в городском саду.
Вековые клёны чуть скрипят порою,
С веток просыпают ледяную мглу.

Замело овраги, что сбегают к речке,
Завалило снегом прошлогодний стог.
Где была дорога – царство перемётов…
Кто туда направиться – не жалеет ног.
 
Пусть мороз пустынней сделал лес с полянами.,
Пусть сковал достаточно реку толстым льдом.
Так зима-хозяюшка о земле заботится,
За дождливой осенью прибирает дом.

Всё в оцепенении тихо отдыхает, 
И под шубой снежною подождёт капель.
В марте лучик солнечный с клёном заиграет,
Снег отдаст величие и придет апрель.

А пока морозы и снега в расцвете.
Ныне царство белое властвует везде.
Дни ещё короткие, ночи очень длинные,
Всё же приближают нас они к весне.

И в ночи на небе звёзды не мерцают,
Чаще с ними вместе полная луна.
Редкий путник, кутаясь, всё же замечает,
Что дорога к дому для него светла.

Свет не яркий, желтый за сугробом блекнет
И мороз крепчает, нет ни облачка.
Ну а утром снова закружит метелью,
Беспокойный ветер принесёт снега.

И зимушка белая обновит всё снегом,
На ветвях деревьев шапки разместит.
И под утро в город, к тем многоэтажкам,
Стайка воробьиная кормиться прилетит.


Рецензии