В магазине

                Мне что-то надо было в магазине,
                И, мимо проходя, вошёл, а там
                На цыпочках разглядывал витрину
                Худой, босой, оборванный пацан.

                Малыш открыто смерил меня взглядом,
                Размазал сопли грязною рукой
                И подошёл, остановился рядом,
                Сказал серьёзно: « Будете за мной».

                Затылок почесал, достал монеты,
                Пересчитал, губами шевеля.
                « А сколько стоит шоколадка эта?
                Нет-нет, не эта… маленькая та».

                Услышав цену, постоял, подумал
                И отошёл, ни слова не сказав.
                Губа задёргалась, щека надулась,
                И заблестели слёзы на глазах.

                Я сразу же большую шоколадку
                Купил и протянул ему, сказал:
                «Ты сразу ешь, а то растает… Жарко».
                « Я не могу. Сестрёнке обещал».

                Поколебавшись, взял её и тут же
                Смахнул рукою слёзы с грязных щёк.
                «Тут не хватает, дядя. Буду должен», -
                И протянул с деньгами кулачок.

                « Оставь себе. Ещё пособираешь
                И купишь сам, и, может быть, и две».
                Вот так всегда, что говорить, не знаешь,
                Чтоб поддержать товарища в беде.

                Он, к выходу идя: « Гвардейский горький», -
                Читал на шоколадке по слогам.
                Остановился и сказал негромко:
                « Не бойся, дядя. Я тебе отдам».


Рецензии