Память

                Я приехал домой. Мама ждёт у порога,
                И – на цыпочки, чтобы достать и обнять…
                И отец за спиной, как всегда очень строгий,
                Как всегда позволяет лишь руку пожать.

                Я приехал домой на чуть-чуть, на немножко,
                Но об этом сейчас не могу им сказать.
                Этих милых людей, одуванчиков божьих,
                Ненароком с порога нельзя обижать.

                Стол, вода на столе в старомодном графине,
                Белоснежных дорожек – красивая гладь.
                « Ну, чего замолчали, чего приуныли?
                Расскажите про жизнь!»

                « Что тебе
                рассказать?
                Всё нормально, сынок. Я недавно упала
                И разбилась так сильно, ходила к врачу…
                И отец приболел, а когда я узнала,
                То малину, то травку – как знаю, лечу.

                Приходил Валентин, посидел у порога,
                Расспросил, рассказал, передал всем привет.
                В зиму всё запасли, как всегда очень много.
                Нам помог это всё сделать Лёня, сосед.

                Лёня бегает в лес. По местам ходит вашим,
                Говорит, грибов много, но много плохих.
                А недавно совсем был Казаринов Саша.
                В честь него в клубе дети читали стихи.

                Вот и весь разговор. Ну, а яблоню нашу
                Обтрусили мальчишки…  Вот дать бы ремня!»
                А отец встрепенулся, услышав про Сашу,
                И добавил, как будто сердясь на меня:

                « Он большой человек, переехал в столицу,
                Авиацией крутит, а может, страной.
                Лучше б ты не стихам у него поучился,
                А учился бы хватке его деловой».

                День прошёл. Мне пора. Мама, слёзы глотая,
                В спину крестит меня, чтоб не видел отец.
                А отец, вдруг, сказал: « Не сердись, я ведь знаю,
                Что стихи сочинять надо тоже уметь».
               


Рецензии