114. О Риголетто

 
 О Риголетто писАл раньше, А что, если продвинусь  дальше?               
Он вжился в роль, и так старался
Быть остроумным и всегда
Весёлым и непревзойдённым,
Коль вдалеке была беда.
     Жить в творческих координатах
     Совсем непросто, и, увы,
     То невпопад сказал в пенатах,
     То молвил правду до поры.
А если ты и суеверный,
В приметах видишь символизм,
Найдётся мстительный да скверный,
В ком процветает бандитизм.
     Вдруг предлагается либретто,
     Им композитор поглощён,
     Сна, отдыха самолишённый,
     От удовольствий отрешён.
Мелодии в сюжете ищет,
И каждый день, и каждый миг
От нетерпенья еле дышит,
Аккорд финальный – всполох, крик.
     Шедевр родил Джузеппе Верди
     По драме Виктора Гюго,
      Vendetta гибелью воспета,
     Жаль Риголетто моего,
     Скажу вам, братцы, на ушко.
                Сморщков Э.К., Монреаль, Канада, 7.11.2022.


Рецензии