Лень

Тот, кто утром, подымаясь, расстаётся с мыслью спать,
Покидает со слезами остров, что зовут кровать.
Эта чёртова работа! Хошь-не хошь, пора вставать,
А какая была б радость, наслаждение - полежать.
Не ходить, не упираться, посидеть и созерцать,
Мыслью о простом, вселенском мозг родимый удобрять.
А вокруг все в возмущенье, мол, лежу, сижу я день
И трактуют недеяние неприличным словом "лень"
Мне-то что? Я борщ вкушаю, им лечу свою мигрень,
а потом таранку с пивом. Это лень? - Пусть будет лень!
Наблюдаю туч движенье, рост травы и пчёл круженье
И реки седой скольженье, бесконечное как мир.
Недеяние прелестно, недеяние полезно,
Мудрецы толк в этом знали, знали - это духа пир.
А меня опять пугают, мол, без помощи труда
Не словить мне некой рыбки из какого-то пруда.
Перестаньте, умоляю, наводить тень на плетень,
Мне ходить бы на рыбалку, хорошо б, но... что-то лень.
Так скажу: "Культуру лени мы потеряли, что скрывать,
Мы пошло ходим на работу, мы разучились созерцать.
Скажу ещё, что в недеянии мне мысль приходит иногда,
Что недеяние это символ и форма высшая труда.
Ну, конечно, если нервный, можно встать и побежать,
Стать кипучим словно чайник, сотню книжек прочитать.
Можно бизнесом заняться и работать словно слон,
Заработать на бензине Ну, хотя бы миллион.
Можно, скажем, во власть рваться, на приличия не глядя,
Можно столько бы украсть, что уже и не посадят.
Можно даже стать графоманом и писать день дребедень.
Можно просто всё на свете! Хорошо б, но только лень!


Рецензии