На зимовку

Поздним, поздним ноябрём
Дождик мелкий моросит.
В это время всё кругом
Засыпает или спит.

Мишка тащится к берлоге,
Потирая лапой нос.
Отдыхает по дороге,
Будто тащит тяжкий воз.

Бурундук в своей норе
Тихо носиком сопит.
Белка где-нибудь в дупле,
На орехах – тоже спит.

Заяц дремлет под кусточком,
Напрягая весь свой слух.
Треснет ветка: мигом вскочит,
Понесётся во весь дух!

И, подобно всем зверушкам,
Ёжик тоже хочет спать.
Он теперь в своей норушке
Будет лето вспоминать.

Вспомнит ягоды, грибочки.
И ежиху, и ежат…
Все колючие «комочки»
Видят сны и сладко спят!

Спит лягушка, в ил зарывшись,
А над ней – вода, вода…
И ещё, вдобавок, крыша
Из тонюсенького льда.
 
Только волк по лесу рыщет:
Уж таков его удел!
Он своих собратьев ищет
Для разбойных зимних дел.
 
А душа – покоя просит.
Чем же так утомлена?
Задаю я ей вопросы,
Но молчит, молчит она…


Рецензии