Пятнышко

Однажды я вышел на улицу поздно,
Мне было свежо и довольно свободно.
Людей также много, но всё же и меньше,
Мелькали их тени от света столбов.
Я тихо пошёл по аллеи из света,
Достал сигаретку, начал курить.
И в облаке дыма я вдруг замечаю картину:
Старуха, фонарь и девчонка сидит.

Сидит и рыдает под бранью старухи.
Лишь только и слышно сплошной стеной крик.
Я ближе иду и уже различаю
Что старая бабка так громко бухтит,
И правда, как это частенько бывает,
Старуха без дела на девку кричит :
"Ты мелкая гадость! Паршивка! Мерзавка!
Позорище нации! Жалка дрянь!
Чёрнушка без имени, девчонка глумная!
Чтоб сгинула ты, и чудовищам в сласть!"
Кричала, кричала седая старуха,
А девочка молча сидела в слезах.

Пройти мимо этой ужасной картины,
Моя джентельменская честь не смогла.
И я по неволе с опаской спросил у старухи,
Что тут происходит? И за что вся возня?
" Малявка шальная, дурная та девка.
Поставила это пятно на одежде,
А мне это всё ещё нужно стирать."

Сошла это бабка с ума капитально,
Не слышит себя - это ж бред чудака.
Ругает девчонку за всякую мелочь.
А девочка молча сидит вся в слезах.
"Вы что же, за это?
Да как же, позвольте,
За пятнышко девочку наглым образом драть?
Вы сами послушайте, что говорите,
Какая-то ересь все ваши слова"
Старуха прикрикнула :"Ах же ты сволочь!",
И дальше кряхтя удалилась сама.
 
Я молча присел.
Посмотрел на девчонку.
"Ну милая девушка, за что её та".
Подал я ей руку и вслух же сказал:
"Пойдём,
Постираем, мельчава беда"
Она поднялась,
Слёзы ручкой стирая.
Взяла мою руку,
И мы отправились в путь...


Рецензии