Мы не забудем никогда

Поселок городского типа
Родная тульская Дубна.
В старинном парке дремлют липы.
И тишина, и тишина!

Размер его довольно скромный.
Зато вокруг такой простор.
Широкий рядом пруд огромный
И длинный мост в сосновый бор!

И в летнем зное раскаленном
Найдя спасительную тень,
На берегах этих зеленых
Мы пропадали каждый день!

В воде плескались как лягушки,
Свою затеяв чехарду.
И наши детские макушки
Торчали в дивном том пруду.

Была особая здесь фишка.
На берегу стоял завод.
Высокая напротив вышка.
Купался взрослый там народ.

Не всякий мог себя сподвигнуть
На высоту такую влезть.
Ну, и, конечно, с неё прыгнуть
У нас тогда было за честь!

На спор вверх лезли без оглядки
И вниз летели головой,
Поймав в воде трусы на пятках
И клич издав победный свой!

Самостоятельным и ловким
Себя мальчишка каждый мнил.
У входа в парк дом Мосоловский
Секреты давние хранил.

Хоть длинный век ему отпущен,
Вид потерял он без господ.
Был основательно запущен.
Жил в нем совсем простой народ.

Дворца былого эта серость
Не радовала нас тогда.
Там тоже проявляли смелость
Мы в те далекие года!

Я помню коридор просторный,
Дверь неприметную одну.
Там ход таинственный был черный.
Он шел куда – то в глубину.

И замирали наши души
В его кромешной темноте.
И каждый свое сердце слушал
В минуты тягостные те.

В пространстве узком тихо крались.
И напряженным был сюжет.
А если честно, мы боялись
Что не увидим больше свет!

И не охватишь ход тот взглядом.
Я это помню как сейчас.
Но мы все были вместе, рядом.
И это вдохновляло нас!

И пусть недолго мы блудили.
Потом у каждого мальца,
Когда из тьмы все выходили,
Счастливей не было лица!

Как все же быстро пролетели
Здесь наши детские года.
Мы многое понять сумели.
И не забудем никогда!


Рецензии