Музыканты шутят. Шостакович

Стеклянный павильончик «Пиво – Воды»,
За клумбою, напротив проходной.
Туда по вечерам, после работы
Захаживал народ.
                Не за водой.
И там – за круглыми высокими столами –
Кто только «Жигулёвского» не пил!
И даже Дмитрий Шостакович вечерами
В тот павильон, представьте, заходил.
Не надо только тут ухмылки лыбить
На слабости людские свысока.
А почему бы композитору не выпить –
Ну, раз уж хочется – холодного пивка?

И вот он с кружкой, огляделся в зале –
А вечером с местами-то напряг.
Увидел столик, у которого стояли
И пили пиво двое работяг.
Один в сторонку отодвинулся немножко,
Местечко у стола освободил
И руку протянул:
                – Сергей, дорожник.
Второй сказал:
                – А я бетонщик. Михаил.
Мы тут, с устатку, добиваем третий литр.
Есть кое-что ещё – уже к «ершу»!
А как тебя зовут?
                – Я Дмитрий. Композитор.
– Кто?!
                – Композитор. Музыку пишу.
Один лишь хмыкнул, пиво отпивая.
Второй солёной сушкой захрустел,
Потом, как будто что-то вспоминая,
Через окно «стекляшки» посмотрел
На проходную оборонного завода,
На ВОХРовца с наганом у двери,
Глухой забор с пропускниками для прохода…
Кивнул:
                – Всё правильно! Нельзя? – не говори!


Рецензии
ПОНРАВИЛОСЬ!

Маэстро понял, глядя на "болезных",
Что переубеждать их бесполезно.

С улыбкой,
Натолий

Анатолий Гришин   23.03.2023 17:28     Заявить о нарушении
Ага! Режимное предприятие - и в пивной всюду уши.

Александр Сильва   23.03.2023 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.