22. 09. 22

Первые звонят в разные уголки земли, тихим, шершавым голосом спрашивают «Как ты?», плачут и обнимают друг друга сквозь километры. Вторые жестикулируют совсем по-испански и никак не могут понизить нервозный голос, когда рассказывают собеседнику в кафе или случайной попутчице в автобусе вести с полей. Третьи упрямо молчат, улыбаются друзьям и коллегам, уходят в работу, как под воду. Умудряются собирать людей на большие форумы и не уехать в скорой. От их родных совсем нет вестей.

Кто-то наивный думал, что это не может длиться дольше шести дней. Многие надеялись, что это не продлится долго. Одни ругались с каждой несогласной «сволочью» в интернете. Другие постили фотографии из-под пальм и со стороны выглядели совершенно благополучными. И те, и эти ложились на пол: кто-то от взрывов, а кто-то от осознания.

На седьмой день люди закрывали сердца, чтобы спасти хотя бы угли, или становились сплошной болью, потому что рана открывалась от каждой новости. Уезжали. Выходили на улицы. Не выходили на улицы. Радовались. Проклинали. Работали.

На сотый — просто жили. Удивлялись, если хватало сил, что все ещё продолжается. Вспоминали, как расстраивались из-за локдауна, переживали неудачные браки, комментарии злопыхателей. Ссоры и расставания. Ностальгировали.

На двести десятый спрашивали «Можно ли теперь радоваться или писать хорошее?». Обещали друзьям «Когда закончится, как выложу все закаты на море и все детские праздники», говорили ломаным голосом «Похоже, только начинается». В трубке: «Делай, что должно, и будь что будет», «Может, придётся на хлебный завод идти», «Мы помогаем детям», «А я просто молюсь, чтобы все закончилось».

Я тоже живу здесь, в двести десятом дне. И тоже работаю, звоню, спрашиваю, хочу мира. Верю, что «непростые времена», как называет подруга разверзшийся ад в текстах своих фанфиков, не будут длится вечно. Стараюсь ловить маленькие радости и говорить «можно», всем, кто просит разрешения быть счастливыми хотя бы полсекундочки внутри себя. Потому что тонкие лучики света все равно лучше кромешной мглы.

22.09.2022


Рецензии