Горшок иллюзий

/Размышление о конформизме/

Какие вдохновенные слова
О новом мире зазвучали снова!
Но превратятся ли слова в дела:
Где - покажите мне! - реальные основы?

Капитализм - чужой вампирский строй
Навязан нам корыстною элитой.
И вдруг она захочет быть другой?
Или позволит оказаться битой?

Захочет ли богач свои богатства
Отдать для укрепления Отчизны?
Разве посеять зерна братства
В "верхах" - средь привилегий жизни?

Представим себе наших олигархов,
Которые вдруг стали справедливы,
И сами отреклись от иерархии,
Корыстных целей, барства и наживы...

На чем же мы построим новый мир?
На пожеланиях благих или указах?
Быть может, появился вдруг "шарнир",
Что капитала механизм изменит сразу?

Страну опутали, как щупальца, грабители:
Ресурсы жадно расхищают у народа...
Какое может быть из воровства развитие,
Коль злом подавлена здоровая природа?

Ещё мечта - добрососедство в мире,
И суверенность в принцип возвести!
Чтобы могли в благоприятной равной мере
Все страны развиваться и расти!

Порядок новый нужен на всём Шаре,
А боссов долларовых вывести пора.
Но КАПИТАЛ все карты нам смешает:
Ему по правилам не нравится игра...

Капитализм - господство хищной силы,
Потоков денежных безумная игра,
Где конкурентности ножи и вилы
Подденут всех, чтоб выгода росла.

Цинично попирается гуманность,
В умах царит идея превосходства.
Парад ЛГБТ уже не странность:
На ценностях лежит печать уродства.

Взрастет на этой почве справедливость?
Ростки добра взойдут в капитализме?
НЕТ! Частной собственности похотливость
Всё загребёт в своем эгоцентризме.

Преобразить чудовище, возможно ли?
Ведь это вам не Аленький цветочек,
Чтобы с любовью, вдохновенно, осторожно
Пересадить его - "по-нашему" - в горшочек!

Горшок иллюзий - это нам утеха,
В налёте фальши так блестят ростки!
Власть подает их как цветы успеха,
А жизнь нещадно рвёт их лепестки.

А от горшка исходит звон, который
Словно будильник "трелит" головах,
И мы готовы встать, идти готовы!
Но всё же продолжаем спать впотьмах.

Пора освободиться от обмана:
Тельцу златому перестать молиться.
Пусть от "друзей" мы получили раны,
Важнее нам духовно исцелиться.

Пора, как сад, растить свою культуру,
Жить с общей целью и с открытыми глазами,
Стремиться к мастерству, презрев халтуру,
Пора! И пусть Всевышний будет с нами.


Рецензии
А будет ли ? Пока явно противоположное.

Андрей Коржуев   04.05.2024 22:40     Заявить о нарушении
Просто люди позволяют себя обманывать.

Галина Шаптала   05.05.2024 15:07   Заявить о нарушении
Андрей, но Вы же верите в то, что мир может стать прекрасным?
Поздравляю вас с Пасхой! И хоть у меня нет никаких иллюзий по поводу разумного преобразования мира, но верить, конечно, надо в хорошее. Главное, чтобы, вопреки всему, человек нёс прекрасное в самом себе. Христос воскрес!

Галина Шаптала   05.05.2024 15:14   Заявить о нарушении
Поддерживаю

Андрей Коржуев   05.05.2024 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.