Русь-земля, боль моя!

Русь-земля, боль моя!
Стон твой колокольный
плачет по сынам…
Жизнь твоя вольная
кровью достаётся нам.

Небо над тобою
в алых всполыхах.
Где волной война идёт,
огненной рекою
мор боёв плывёт.

Посекло леса,
пень на пне стоят -
стали буреломом,
как прошлась коса -
всё теперь в заломах…

Вся израненная ты -
окопы да воронки,
взрыта колеёй земля.
А вокруг погосты
как грибы после дождя…

Что ж ты, колыбель всего,
пеплом саван постеля,
всех в себя слагаешь,
лучших – всех до одного -
души в небо отпускаешь?

Им бы радовать тебя
полем в вёснах вспаханным,
да засеянным добром,
в осень убранных,  любя -
благодарствуя челом.

Разна цвета вороньё
быть нам в мире не дают:
на чужих костях им жить -
по привычке, нам - в новьё.
От грехов пора завыть…

Русь моя, встрепенись!
Разменяла ты честь,             
славу, силушку …
Сна заморского очнись,
Подними свою дубинушку!

23.01.2023
20:58

Картина Максим Кулешов "Туман"
с https://vk.com/wall82681634_2634


Рецензии
Да в Вас былинный бытописатель затаился! БрАво!!!

Любовь Синева   26.01.2023 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Вот "бытописатель" - это точно...

Егорова Петрова Ирина   28.01.2023 20:49   Заявить о нарушении